Dirjen Teguh: IKD Bakal Jadi Network Layanan Publik
Berita Terkait
- AKtivasi IKD DI Dinas Perikanan Kabupaten Bangka0
- TIM TREC MATRAS0
- PEREKAMAN KTP ELEKTRONIK DI SMA NEGERI 1 PEMALI0
- Layanan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital, Perekaman KTP Elektronik dan Pencetakan KTP EL dan 0
- Kejar Target perekaman KTP dan Identitas Digital, Dukcapil Bangka Safari pelayanan ke Sekolah0
- AKTA KELAHIRAN ONLINE0
- ATURAN NAMA SESEORANG DALAM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN0
- Pemerintah Kabupaten Bangka membuka magang kerja praktek pengelolaan pengaduan pelayanan publik yang0
- SK PEMBENTUKAN TIM PENGELOLA PENGADUAN PADA DUKCAPIL KAB BANGKA0
- Laporan Kinerja Dindukpencapil Tahun 20220
Berita Populer
- Kendala NIK dan KK Saat Sensus Penduduk 2020 Online, Berikut Layanan Call Center Dukcapil
- Klik pesonadukcapil.bangka.go.id Untuk Pelayanan Online
- Seberapa Pentingkah NIK, Data Kependudukan dan KTP Elektronik?
- Apa Saja Output yang Dihasilkan dari Pelayanan Administrasi Kependudukan oleh Dukcapil?
- Cara Pengajuan Online Pesona Dukcapil Bangka
- KTP-el Berlaku Seumur Hidup, Wajib Ganti Bila Datanya Berubah
- PERMENDAGRI NO 9 TAHUN 2016 TENTANG PERCEPATAN PENINGKATAN CAKUPAN KEPEMILIKAN AKTA KELAHIRAN
- Dirjen Teguh: Data Kependudukan Dukcapil Full Support Satu Data Indonesia
- Mendagri Tito Minta ASN Jaga Integritas Kemendagri Sebagai Kementerian Triumvirat
- PERUBAHAN STANDAR PELAYANAN TAHUN 2025

Untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-78 dan HUT Kementerian Dalam Negeri tahun 2023, Ditjen Dukcapil menggelar pelayanan perekaman KTP-el dan aktivasi identitas kependudukan digital (IKD).
Pelayanan administrasi kependudukan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Sasana Bakti Praja Gedung C lantai 2, Kantor Kemendagri Pusat, Jl. Medan Merdeka Utara No. 7 Jakarta Pusat, Rabu (9/8/2023) hingga Jumat (11/8/2023).
Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi mengatakan, pihaknya terus berusaha mengembangkan IKD agar lebih hebat lagi ketimbang yang ada saat ini, yakni masih dalam tahap awal untuk dikembangkan lebih lanjut.
Cita-citanya, kata Teguh Setyabudi, IKD itu bakal seperti SingPass atau 'Singapore Personal Access', yakni sebagai hub (network) bagi pelayanan publik lain.
"Fungsi IKD nantinya akan menjadi single sign on, yaitu akan terkoneksi dan terintegrasi dengan pelayanan kesehatan, pendidikan, pelayanan sosial, perbankan, pajak, payment gateway, dan masih banyak lainnya. Itulah era satu data nasional sesungguhnya. Semuanya dilakukan melalui handphone dalam genggaman tangan," tutur Dirjen Teguh, Jumat hari ini.
Itu sebabnya, sambung Teguh, cita-cita itu mesti dimulai dari sekarang dengan menggalakkan aktivasi aplikasi IKD, termasuk melalui kantor-kantor pemerintahan dan swasta.
Menurut koordinator pelayanan Sesario Fernandes, hingga hari ketiga pelayanan perekaman KTP-el dan aktivasi IKD di Kantor Kemendagri Pusat, berhasil melayani sebanyak 805 pemohon. Jumlah ini terdiri cetak KTP-el sebanyak 407 pemohon, aktivasi IKD 391 pemohon dan rekam KTP-el bagi keluarga pegawai Kemendagri sebanyak 7 pemohon.








.jpg)

.jpg)


